シンプルだからこそ、
素材を大切に
国産米粉100%使用
- ミネアサヒ
- 千枚田五平餅は、鞍掛山の清らかな湧き水が作った、愛知県新城市“四谷の千枚田”のミネアサヒを使用しています。
- 佐賀県産ヒヨクモチ
- 大福などに使用するもち粉は佐賀県産肥沃米を使用し、独特のソフトで弾力のある食感を出しております。
- 厳選した国産材料
- 主な商品の原料であるうるち米、もち米は国産品にこだわり原料自体の風味を生かした商品造りに努めております。
唯一無二、秘伝のみたらしのたれ
八雲のみたらしだんご、その味の決め手は、創業以来受け継がれてきた“秘伝のみたらしたれ”。私どもは、厳選した素材を特別な手法で仕上げます。それにより、独特の“とろり感”と“艶”が生まれ、みたらしだんごをひとくち食べた瞬間の“一体感”が実現されます。
出来たてのおいしさを
“凍結させる”
出来たてのおだんごは、荒熱を抜いた後、マイナス40℃を下まわる“連続凍結庫”ですぐに冷凍します。
たくさんの保存料を入れ、常温で日持ちさせるのではなく、冷凍することで出来たての美味しさを包み込んでいるのです。
北海道小豆を100%使用
自家製あんは、北海道小豆とこだわりの原料で風味豊かに
和菓子のかなめとなるあんこは、北海道産の厳選した小豆と、すっきりとしたキレの良い甘さを演出する白双糖(はくざらとう)を使います。
自家製だからこそ、その商品ごとに最適な甘さ、柔らかさ、風味の豊かなあんこを炊き分けられるのです。
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種蒔き
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発芽時
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生育過程
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収穫前
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小豆収穫後
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自然乾燥(ニオ積)
タレへのこだわり
だんごの種類やお好みに合わせてご利用いただけるよう、地域性やお好みに合わせた、こだわりのたれをご用意しております。
- みたらしタレ
- 三河地方独特のしょうゆの塩辛さと砂糖の甘さを強調したタレ
- 極旨タレ
- 直売所限定から販売開始したみたらしタレ 醤油の風味を活かして食べやすい甘さに仕上げたタレ
- 甘辛タレ
- しょうゆの塩辛さを抑えた甘辛のタレ
- 甘タレ
- どの地方でもお使いいただけるしょうゆ風味に砂糖の甘味を前面に出した甘めのタレ
- しょうゆタレ
- しょうゆの焼け焦げた風味が食欲を誘う、二度焼きだんごに使用していただくしょうゆタレ
品質へのこだわり
- 商品製造
- 素材の風味・特徴を生かす伝統的な製法にこだわりつつ、最新の技術を導入し丁寧かつ迅速な生産体制を確立しております。
機械作りの中にも人手による一手間を加え、昔ながらの味わいと人の手のぬくもりを感じさせる手造り感を備えた商品作りを心掛けております。 - 商品管理
- 完成した製品は、急速凍結機で直ちに冷凍することにより、作りたての風味と食感をお届けします。
製品はコンピュータにより厳密に温度管理された立体冷凍庫に保管し、急なご注文にも安定した品質の製品を安定供給できるシステムを備えております。
- 商品配送
- 弊社配送範囲のお客様には厳密な温度管理のされた弊社冷蔵・冷凍車により販売現場まで直接配送します。
それ以外のお客様にも一般冷凍便にて365日商品をお届けすることができ、お客様のあらゆるニーズに対応できる配送体制を確立しております。
(業務用のみの取り扱いとなります。) - 品質管理・研究開発
- 安心してお召し上がりいただける衛生的な商品提供のため、充実した検査設備を備えた検査室において専任の管理者による厳しい品質管理体制を確立しております。
さらに時代のニーズを先取りした新商品の開発、製法の改善や原料の見直しによる既存商品のすり直しにより販売店様の売り上げアップに貢献、解凍するだけで作りたての美味しさを再現できる販売ロスを最低限に抑えた冷凍和菓子をご提供いたします。